Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ «Когда я прощался с ним, у меня нестерпимо заныло сердце…» по отрывку из «Детства» М. Горького

«Когда я прощался с ним, у меня нестерпимо заныло сердце:
 Отчего не любит тебя никто?
Он обнял меня, прижал к себе и ответил, подмигнув:
 Чужой — понимаешь? Вот за это самое. Не такой»

В свою книгу «Детство» Максим Горький включил эпизод о квартиранте по прозвищу Хорошее Дело, что жил в доме, когда писатель был маленьким.

Как люди относятся ко всему незнакомому и чужому для них? Некоторые с большим любопытством, как маленький прямодушный Алеша, который не преминул влезть к загадочному жильцу на подоконник и спросить: «Ты чего делаешь?». А затем и подружиться, высказать свои радости и горести, даже спросить совета.

Другие же люди, как бабушка и дед Алешки, относятся ко всему чужому и непохожему на их собственное с недоверием и осторожностью, даже со страхом. Чернокнижником прозвали Хорошее Дело в доме, потому что он является мастеровым и все время пропадает за своей работой: паяет, кует, пилит, красит. Для малограмотных людей, которые прожили жизнь, уповая на святые иконы, такая личность, конечно, как книга на незнакомом языке. Ребенку запрещено общаться с Хорошим Делом: «как бы чего не вышло».

Я думаю, что привычка отгонять от себя инакомыслящих и непохожих на себя людей происходит обычно из нежелания развиваться, чему-то учиться. Мой дед когда-то говорил, что многим личностям трудно признать, что они попросту страшатся нового и незнакомого. Они долго и упорно отстаивают свои категоричные суждения «против». «Есть два мнения — мое и неправильное» - говорится в народе при таких случаях.

Из-за недоброго отношения хозяев постоялец вынужден съехать. Я сочувствую и жильцу, и Алешке, потому что второй потерял важного для себя друга, а первый человек, наверное, остро чувствовал свое одиночество без близких среди людей, которые не любили его и боялись.