Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ о языке по высказыванию «Чтобы владеть языком, нужно знать не только большое количество слов»

«Чтобы владеть языком, нужно знать не только большое количество слов, но и правила образования их форм, а также законы соединения слов и предложений в речи»

Арсенал языковедческой науки к услугам современного человека, который хотел бы творчески строить фразы в собственной речи. Как устной, так и письменной, я имею в виду. Знание большого количества слов какого-либо языка — это богатый лексический запас.

Я согласен с тем, что одного богатого словарного запаса и эрудиции недостаточно, существуют еще другие отрасли знания о языках, которые важно изучать.

Изучение законов наилучшего соединения слов в предложении и построения предложений входит в область научного раздела лингвистики, что именуется синтаксисом. Также близка к этой задаче наука стилистика: в ее цели входит правильно подбирать языковые единицы и наилучшим образом организовывать их в общий текст, общий смысл.

Образцы хорошего владения языком дает нам русская классическая литература. Можно взять хотя бы отрывок из знаменитой книги «Детство» Максима Горького. Хорошо владея как литературным русским языком, так и простонародным, зная диалектизмы, автор употребляет немало образных, сочных словосочетаний и выразительных слов. Например, «уничтожать грязь», «черная работа», «братушка», «однако ты ерш!», «зверь-воробей», «непоправимые чудеса».

Писатель видит мир очеловеченным, поэтому текст его рисует перед воображением читателя живые картины: «лицо дома нелепо исказилось», «одно окно, выехав за стену, висело в воздухе».

Не изучив хорошо языка, не напишешь хорошего литературного произведения, да и любого мало-мальски творческого текста. Например, рассказа, эссе или повести. Поэтому тот, кто хочет интересно выражать себя на бумаге, сначала знакомится с богатством самого языка в художественных книгах, учебниках, словарях, спектаклях и прочем.