Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Внимание! Наш сайт не хранит и не использует никакой пользовательской информации. Для корректной работы присутствует код внешних сервисов Google, Liveinternet и Marketgid, которые могут получать и хранить информацию о пользователях согласно собственной Политики конфиденциальности. Если Вы используете наш сайт, Вы автоматически согласны с этим

Сочинение-рассуждение ОГЭ сборник Н. Нефедовой вариант 4 задание 15.2

«Зачем же ты опять напачкал? - сердито спросил хозяин. Я объяснил ему, что без людей — скучно очень...!»

В отрывке из романа Максима Горького «Детство» автор рассказывает историю собственного учения в детстве у чертежника. Первого урока юный ученик добился с трудом: хозяева до того использовали его как слугу. Получив задание сделать ровный чертеж, Алешка не справился с ним: домик на чертеже получился кривым и косым.

Чтобы зарисовать «неправимые чудеса» чертежа, мальчик создал из него картину. То есть решил исправить дело с помощью фантазии, как он сам говорит. «Дождик идет... При дожде все дома кажутся кривыми...» Читая этот отрывок, я подумал о том, что многим людям неинтересна «сухая» работа, рутинное занятие, в котором нет творческого подхода. Юный Алешка как раз и старался подойти творчески к своему первому серьезному делу и сотворить чертеж поинтереснее.

Второй чертеж мальчишка тоже не утерпел и превратил в картину. «Вторая копия у меня вышла лучше. Но мне не понравилось, что дом пустой, и я наполнил его разными жителями: в окнах сидели румяные барыни с кавалерами, у крыльца стоял извозчик и лежала собака». Без людей дом становится скучным — так рассуждает маленький творец.

Я не раз замечал, что взрослым людям детские фантазии представляются каким-то излишним мусором. Они даже могут видеть в свободе детей некий злой умысел, нарочное непослушание. «Зачем напачкал?» - злится хозяин, видя художества мальчишки над чертежом. Ведь проще — просто скопировать!

Максим Горький рассказывает нам о полете творчества, искорка которого есть в каждом человеке. О желании украсить мир, насколько это возможно, сделать свое дело как можно лучше. Многие взрослые утратили такие благородные стремления. Маленький герой «Детства» Алеша напоминает нам всем об этом.

Другие статьи по произведениям автора

Сочинение-рассуждение ОГЭ «Учиться — это...»

Сочинение-рассуждение ОГЭ «Чтобы владеть языком, нужно знать не только большое количество слов»