Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ по повести Кондратьева «Сашка»

«Только не знает немец, какой Сашка человек, что не такой он, чтобы над пленным и безоружным издеваться»

В повести советского автора Кондратьева «Сашка» рассказывается история советского солдата. Конвоируя пленного немца, герой замечает страх и ужас в глазах у того. Ведь сейчас жизнь пленного зависит от Сашки: солдат может сорвать свою злость на немце, «отвести душу» за все свои обиды и неприятности.

Но герой Кондратьева не является садистом, он сохранил в себе живую человеческую душу и милосердие. А также принципы настоящего мужчины: не трогать тех, кто слабее, не воевать, держа в своих руках оружие, с безоружными и слабыми. Победить врага в бою, когда идет борьба не на жизнь, а на смерть — для Александра одно дело. А вот добивать людей, как собак — совсем другое. И второе не по душе ему.

Я думаю, что любой солдат на войне может оказаться в плену у противника. И он способен очутиться на месте тех, кто беспомощен перед дулом чужого автомата, кто молит лишь сохранить свою жизнь и испытывает страх, как пленный немец, конвоируемый Сашкой. Тогда ему доведется ощутить чувства побежденного. Возможно, чувства тех, над кем издевался еще вчера, чувствуя свое превосходство.

Вообще тот, кто на войне издевается над пленными — это тот, кто озлобился, потерял свое человеческое лицо. Либо погряз во вседозволенности. Вернется такой человек с линии фронта — и кому же он принесет в своей жизни добро? Кого научит благородству и мужеству, если привык делить людей на своих и чужих? Тех, кого можно унизить и тех, кто пока для этого намерения недоступен? История очень часто демонстрирует нам примеры того, как от военных преступников отворачиваются даже соотечественники.

Чтобы вести себя как Сашка, быть человеком со всеми людьми, надо обладать стойкостью и силой духа. Что бы не случилось завтра, какие бы испытания не послала судьба, важно сохранять гуманизм.