Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ по Кондратьеву «Подумаешь, курево! Ерунда! Ты об этом не думай! Все это суета сует. Главное, к жизни идем, Сашка, к жизни!»

В своей повести «Сашка» советский российский писатель Вячеслав Кондратьев поведал нам солдатскую историю, жизненный путь бойца ВОВ Сашки. В одном из эпизодов он рассказывает о потере Сашкой случайного попутчика Жоры, тоже бойца, нелепой гибели того на дороге. Парень прощается с жизнью, сойдя с тропы за первым подснежником, растущим у обочины. Это очень символично — потянулся за красотой, к жизни, а безжалостная война-старуха схватила за шиворот... Весь ужас и нелепость военных действий как явления автор очень ярко передает в одной этой короткой истории.

Но перед этим событием у Сашки с Жорой, что выбираются из окружения после трудных боев, происходит важный разговор. Сашку поражает радостный вид попутчика, ведь тот ранен. Да и не располагает дорога среди пожарищ к веселью: кругом разор и разруха. У солдата сердце обливается кровью, образно говоря. Жора же радуется всему вокруг: от солнышка до пасмури и тишины. В ответ на попытку Жоры заразить его оптимизмом и восклицания: «Красота!» Сашка хмуро пытается остудить неуместный, по Сашиному мнению, радостный пыл. «У нас курево к концу» - говорит он Георгию. Тот же отвечает: «Ты об этом не думай! Все это суета сует»

Я думаю, Жора хотел сказать, что жизнь человека, возможность ощущать себя живым, намного ценнее курева или чего-то материального. Стоит больше радоваться жизни и светиться от счастья ее, чем переживать оттого, что курить нечего, что нельзя нечто купить. Особенно тогда, когда судьба дала возможность спастись чудесным образом от военной мясорубки. Или другой какой большой проблемы. Иногда стоит перетерпеть меньшее зло — голод и лишение, но этим сложным путем выйти к лучшему, сберечь надежду. «Главное, к жизни идем, Сашка, к жизни!» - улыбается попутчик, а вредный Сашка удивляется ему и немного оттаивает. «Шут с ним, пусть радуется, что ни говори, живыми из такой заварухи вышли...»

Я всегда стараюсь всегда и везде сохранять позитивный настрой и оптимизм. И сам, как персонаж повести Жора, что даже на трудном пути хохотал и насвистывал, советую это делать другим и от закона позитива не отступать!