Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ «Что такое жизнелюбие?»

Под словом «жизнелюбие» лично я понимаю жизнерадостность, оптимизм как черты, присущие характеру человека. Также сюда входит и любовь ко всем проявлениям жизни, ощущение ценности и важности как своего существования, так и чужого.

Как можно любить проявления жизни? Я думаю, что это означает любить природу, общение с другими людьми, труд как создание нового, рождение на свет детей и творческих проектов, то есть приход нового в этот мир.

На меня глубокое впечатление произвела повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка», точнее, тот отрывок произведения, в котором автор создает образ жизнелюба Жоры, тоже, как и Сашки, бойца. «Чему он радуется? Что веселого и хорошего он нашел вокруг?» - удивляется Саша, наблюдая улыбающееся лицо попутчика. А от Жоры только и слыхать слово «Красота!». Все кругом приносит ему радость: «Утро-то какое! Тишина! Красота!... »

Таким же жизнелюбивым человеком я назвал бы свою маму. Она всегда в хорошем настроении, даже когда у нее случаются неприятности. Мама всегда находит минутку просто полюбоваться окружающим миром, наслаждаться им. Я даже некую параллель провел бы между ней и Жорой. Никакие проблемы, никакие голод и холод в дороге неспособны сломить дух этого парня. «Думаешь, мне есть неохота? Думаешь, не устал я? Но все это мелочи жизни. Главное, солнце вижу, небо, поля эти, деревушки. Это же понять надо!»...

Этот персонаж, Жора, стал для Сашки олицетворением любви к жизни. Да и для любого читателя он способен стать таковым. Неприютно, как ощущает Александр, ему идти дорогой после гибели Жоры: как-то стало не так... И ведь правда, с жизнелюбивыми людьми даже находиться рядом хорошо. С ними легко преодолеваешь трудности и препятствия — ведь по сравнению с ценностью жизни, всякие проблемы мало что значат для таких людей.