Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ о милосердии

«И подумал тогда Сашка, что коли живой останется, то из всего, им на переднем крае пережитого, будет для него случай этот самым памятным, самым незабываемым»

У советского писателя Вячеслава Кондратьева одним из лучших его произведений о войне является повесть «Сашка». А в повести очень выразительным отрывком, что звучит гуманистически, становится история взаимоотношений Сашки и пленного немца.

Да и нет никакой особой истории — а просто солдату Сашке приказано пленного фашиста расстрелять. Удивительно, но привыкшего стрелять бойца это распоряжение повергает в шок. Он впервые сомневается: а должен ли он, Сашка, исходя из человеческих соображений, выполнять такой приказ?...

Солдату трудно объяснить самому себе свои чувства. Ведь немец — враг... Разные мысли мечутся у него в голове. Но только боец отдает себе отчет: что-то в приказе убить немца неверно... Вот придет другой командир, приказ отменят, «тогда все в порядке будет....» Александр только вздыхает радостно, когда комбат сам приходит на место расстрела в лесу и отменяет решение.

Я считаю, что Сашка уверен в незабываемости случая с немцем потому, что поступок комбата оказался проявлением человеколюбия. К безоружному пленному проявили милосердие, дали ему шанс жить и спастись. И в какой-то мере, я думаю, что фашиста простили. И за убитых им советских военных на линии огня. И за все злодеяния, которые он, возможно, совершил, воюя.

Может быть, этот немец убивал мирных жителей. Но, оказавшись сам беззащитным перед чужим оружием, он получил возможность изменить свое отношение к людям. А потом вернуться на родину и учить этому других. Сохранение жизни человека в тех условиях, когда это труднее всего и физически, и морально — вот урок, который Саша готов запомнить навсегда, как самое сокровенное знание, полученное на войне.