Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ОГЭ «Что такое сострадание»

На мой взгляд, слово сострадание обозначает сочувствие и милосердие одного человека к другому. Особенно это касается тех, кто попал в беду, столкнулся с некими проблемами. Не зря сострадание является однокоренным словом с понятием «страдать».

Некоторые люди считают, что сострадание — это совместное страдание, когда люди вместе терпят какие-то лишения. Или же кто-то сосредотачивается на чужом несчастье и страдает за компанию. Я думаю, что такое определение, конечно, имеет право на существование, раз является чьим-то мнением. Но для меня ближе и яснее понимать сострадание как сердобольность и гуманность по отношению к другим людям.

Один из соучеников моей старшей сестры как-то раз попал в неприятную ситуацию. Его семья оказалась по уши в долгах и кредитах, потому что ни этот парень не работал, ни его мама. И вот тогда друзья и родственники не остались в стороне от чужой беды, а проявили участие к этой семье. Маме этого парня помогли найти хорошую работу, а пареньку тоже подыскали неплохое место трудоустройства. Им помогали ценной информацией: где можно покупать дешево, где есть скидки и акции на товары, кто и что отдает бесплатно. Вскорости эта семья решила свои проблемы и благодарила тех, кто проявил к ним сострадание. И уже даже помогала им!

В отрывке из повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» говорится о другом роде милосердия. Там изложен эпизод на фронте, где герой чувствует жалость и сострадание к пленному немцу, хочет сберечь ему жизнь. И делает это, рискуя собственным благополучием, даже жизнью. Во власти Саши — уничтожить врага, не задумываясь. Но тот видит перед собой такого же человека, простого солдата, который хочет жить, любить и видеть солнце по утрам. Решение Сашки бесповоротно. «Не может он беззащитного убивать! Не может, и все!»