Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение «Маша и Дубровский»

Владимир Дубровский и Мария Троекурова – главные герои повести А.С.Пушкина «Дубровский». С детства Владимир и Маша предназначались друг для друга. Отцы планировали их будущую свадьбу и, хотя cтарший Дубровский сомневался из-за разницы в состояниях, его друга Троекурова это не заботило: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол».

Однако всё изменила ссора, а затем и тяжба между родителями молодых. Страшную обиду затаил Владимир на сумасбродного и жестокого Троекурова. Из-за него Дубровский лишился и отца, и наследства, и отчего дома. Владимир начал вести жизнь разбойника, но и тут сумел сохранить честь и совесть. Никогда он не нападал на людей честных и достойных. Больше всего Владимир хотел отомстить своему врагу Троекурову, но увидев после долгой разлуки его дочь Машу, с первого взгляда влюбился в неё. Любовь поборола в нем чувство ненависти. Он сумел простить своего врага, так как он отец его возлюбленной. «Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пресечь ему все пути к бегству — в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства».

Под видом француза Дефоржа, Дубровский устраивается учителем в дом Троекурова. Он стал заниматься со сводным братом Маши, и время от времени давать ей самой уроки музыки. В новом учителе Мария открыла человека честного и благородного. Особенно её покорила его безграничная храбрость. Вскоре Дефорж открывает ей своё настоящее имя. Мария испугалась, однако не отреклась от возлюбленного. Дубровский был вынужден скрыться, но просил в случае беды звать его на помощь.

Отец Маши решил выдать её замуж за старого и нелюбимого, но богатого князя Верейского. Чтобы избежать свадьбы Маша решается на побег с Владимиром. Однако по воле случая Дубровский приезжает слишком поздно. Маша уже стала женой Верейского. Владимир пытался уговорить её бросить нелюбимого мужа, но Маша непреклонна. Она дала клятву и не нарушит её.

И Владимир, и Маша показали себя людьми необычайно благородными. Для них честь, долг и верность своему слову значат больше чем личное счастье.