Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Любовь в жизни Дубровского

Владимир Дубровский - герой повести А.С.Пушкина. События, описанные в произведении, связаны с его личностью и судьбой. В начале произведения Владимир Дубровский - это молодой, избалованный дворянский сын, не знавший ни в чем отказа и ведущий праздную жизнь в Петербурге. Но выпавшие несчастья меняют его, он понимает, что беззаботная жизнь закончилась. Он лишился всего и будущее его туманно. Владимир полон мести за себя и всех несправедливо обиженных. Он становиться разбойником, но грабит только богатых и лживых, и никого не убивает. Неожиданно его планы меняются. Обманом проникнув в дом своего врага Троекурова чтобы отомстить, он неожиданно, с первого взгляда влюбляется в его дочь Машу.

Любовь меняет Владимира. Жажда мести уходит. Владимир не может не простить отца своей возлюбленной. «Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пресечь ему все пути к бегству — в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства.» Проводя с Машей время он впервые по-настоящему счастлив. Но события продолжают развиваться и Дубровский вынужден скрыться из дома Троекурова. Но покинуть Машу без объяснений он не в силах. Владимир назначает ей свидание, где открывает своё настоящее имя. Он рассказывает о своих чувствах и ни на что не надеясь обещает ей свою защиту и помощь: « Если когда-нибудь несчастие вас постигнет и вы ни от кого не будете ждать ни помощи, ни покровительства, в таком случае обещаетесь ли вы прибегнуть ко мне, требовать от меня всего — для вашего спасения? Обещаетесь ли вы не отвергнуть моей преданности»?

Любовь Дубровского взаимна и поначалу всё указывает на ожидающее молодых счастье. Однако в заключении роману герой терпит неудачу.

Любовь изменила жизнь Дубровского, она дала ему желание жить, открыла перед ним способность прощать. Она очистила его душу от злобы и ненависти. И хотя конец произведения печален, где-то в глубине души всё равно теплится надежда, что когда-нибудь Владимир и Маша всё же смогут обрести счастье.