Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Описание барского двора и его обитателей в повести «Дубровский» Пушкина

Усадьба Кистенёвка была родовым умением Дубровских. Это небольшая захудалая деревушка с «семидесятью душами» крепостных. Однако для главного героя - это родина, где он провел детство. Возвращаясь из Петербурга Дубровский видит запустение и бедность отчего дома: «Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь». Тем не менее он ему дорог как никакой другой. «Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел берёзовую рощу и влево на от¬крытом месте серенький домик с красной кровлею; сердце в нём забилось; перед собою видел он Кистенёвку и бедный дом своего отца».

Бедный дом Дубровских, в отличие от Троекуровского, не наполнен дорогими вещами и роскошью. Однако предметы, о которых рассказывает автор, показывают высокую духовность этой семьи. Дом хранит историю рода, напоминает о славном прошлом. В одной из комнат хранится портрет матери Дубровского. Владимир в гневе сокрушается о том, что он достанется недостойным людям. «И портрет этот достанется врагу моего семейства. Он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями и повешен в передней предметом насмешек и замечаний псарей», – думает Владимир, стиснув зубы». Найдя в бумагах письма своей матери к отцу: «Владимир зачитался и позабыл всё на свете, погрузясь душою в мир семейного счастья…». Письма и портрет выступают символами, показывающими атмосферу кистенёвского дома, в котором духовное и нравственное ставят выше материального.

Обитатели Кистенёвки люди добрые и верные. При появлении Владимира «дворня высыпала из людских изоб и окружила молодого барина с шумными изъявлениями радости». Крестьяне этой деревни отказались бросить Дубровского и ушли в разбойники. Они преданны, решительны и участливы. Особой материнской теплотой выделяется письмо старой няньки Владимира в котором она сообщает о болезни старшего Дубровского. «Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Остаюсь твоя верная раба нянька».

Имение Дубровских Кистеневка, а также его крестьяне дополняют образ Дубровского. Судьба усадьбы тесно связана с судьбой хозяина, возможно, она во многом предопределила и будущее главного героя.