Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по Е. Гришковцу о выборе профессии

Сочинение по сборнику ЕГЭ 2016 Г. Т. Егораевой, вариант 3, задание 25

Современный писатель и публицист Евгений Гришковец в своих произведениях обычно любит рассказывать о своем личном опыте, от первого лица. Поведал он читателям и о том, как выбирал для себя профессию. Парень рассматривал вариант поступления на биофак, думал, что его детская любовь к паучкам и жучкам проснется при первом же посещении факультета.

Но именно после поездки на биологический факультет Евгений оставил мысли о поступлении туда. Парня отпугнул прохладный прием на Дне открытых дверей. Писатель ставит проблему безразличия учителей к своим ученикам. Человек, который встретил будущих абитуриентов, не был ни заинтересован в новых студентах, ни рад их поступлению.

Возможно, эта личность сама не была заинтересована в своей работе, потому что не рассказала ничего интересного, не ощутила никакого вдохновения, увидев будущих коллег. Почему-то женщина в белом халате, присланная провести экскурсию абитуриентам, осмотрела прибывших искоса, недружелюбно, «улыбнулась одними губами».

«И я понял, что не встретил там, в лабораториях и аудиториях, ни одного человека, который совпадал бы с моим образом и моим представлением о том, как должен выглядеть ученый» - пишет Гришковец - «Все было нормально, тихо и деловито».

Ни о какой любви к природе, миссии к сохранению ее и защите не говорилось тоже. В лабораториях препарировали лягушек, преподаватель строго следил, чтобы студенты не оступали от технологии.

Думаю, каждый молодой человек, как и я сам, заинтересован в том, чтобы его жизнь была интересной. Он ищет развития, активного общения, полезной и ценной миссии в обществе, хорошей компании для реализации этого, деятельности, которая помогла бы ему вырасти на уровень выше. Так и юный Гришковец был заинтересован в научных экспедициях, экспериментах. Но он не нашел во время посещения факультета никаких следов того, кто бы его поддержал. Учителя-энтузиаста с горящими от увлечения наукой глазами...

Поддержка же учителей означает многое. Например, знаменитые ученые Ломоносов, Вавилов, Менделеев выросли как специалисты во многом благодаря поддержке своих наставников, а потом сердечно благодарили их. Кем стал бы Ломоносов, если бы учителя отказались от него, ссылаясь на его крестьянское происхождение?

Гришковец указывает на то, что атмосфера, описываемая словами «нормально и тихо» - это не всегда хорошо для личности. Такая атмосфера часто совсем никак не отвечает душевным стремлениям молодежи. Молодой человек, по крайней мере, чей характер чем-то схож с характером автора, способен на большее, чем просто бессмысленно болтаться в аудитории в условном комфорте.

Другие статьи по произведениям автора

Сочинение ЕГЭ «Можно ли победить ревность»

Сочинение-расссуждение ОГЭ «Что такое красота?»

Сочинение-рассуждение ОГЭ по «Резиновой лодке» Паустовского по высказыванию "И я подумал, как должно быть, страшно..

Сочинение-рассуждение ОГЭ по высказыванию лингвиста Львовой о сравнении как языковом средстве

Сочинение-рассуждение ОГЭ по высказыванию Паустовского «Но с тех пор я никогда не поверю..."

Сочинение-рассуждение ОГЭ «Что такое любовь?»

Сочинение-рассуждение ЕГЭ «Какой лексикой насыщена наша речь?”

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по В. Астафьеву о войне

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по С. Виноградову о сквернословии

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по Ф. Искандеру об отношениях детей и родителей

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по Л. Жуховицкому о генетике

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по А. Попову о дедушке

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по В. Тендрякову о Великой Отечественной Войне

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по В. Дроганову

Сочинение-рассуждение ЕГЭ об отношении к историческому прошлому