Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по Л. Жуховицкому о генетике

Сочинение по сборнику ЕГЭ Г. Егораевой, вариант 6, задание 25

Публицист Леонид Жуховицкий в одной из созданных им работ рассматривает вопросы генетики. Он уверен, что человеку передаются способности и таланты, которые сумели развить его предки. «Блестящие гены!» - так говорят о подобных людях. Ведь внук «Арапа Петра Великого», генерала Ганнибала, Сашенька Пушкин, стал великим поэтом, развив в себе гений.

Леонид Жуховицкий говорит, что генетика определяет у личности три четверти его жизненного пути. Он считает, что биологическое преобладает и командует: «двадцать пять процентов свободы оставляет нам наследственность». Однако, человек имеет возможность выбора, и Александр Пушкин, выбравший не карьеру военного, по примеру деда, а посвятивший жизнь творчеству, чего в его семье до того не случалось, тому яркое подтверждение. «Человеческое мы в себе создаем сами» - пишет Жуховицкий.

Лично я уверен, что все-таки основополагающим фактором являются личные качества и стремления, а не генетика. Мой дед как-то рассказывал мне о своих соседях. Соседка — прокурор, занимает высокий пост в областной прокуратуре, находит взаимопонимание с генералами и полковниками. А сын ее — обычный бездельник, наркоман, никогда нигде не трудился.

Максимум его работы — полить клумбы и подстричь газон у их особняка. Почему-то этот парень не стал развивать в себе способностей управлять людьми, не заинтересовался изучением законов, какого-нибудь военного дела или криминологии, а уж о карьере нечего говорить. А ведь разовьется талант или нет — зависит от самого человека в первую очередь, от его мотивации, усилий и стараний.

Я знаю, что потомки талантливых людей часто тоже ярко развивают свои способности. Например, дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон тоже стала талантливой поэтессой, жаль, ее стихи не печатались при жизни. Но, думаю, что это не главное. Например, я читал, что у знаменитого актера Леонардо ди Каприо, а человек этот действительно талантлив, в семье и близко не было знаменитых артистов. Не встречалось якобы и мало-мальски даровитых, таких, чтобы хоть их кто-нибудь признал. Может, дети знаменитых людей успешны просто оттого, что ощущают уверенность — мои предки смогли, и я смогу? А по потенциалу талантов мы все равны? И правнук дворника, и правнук Марины Цветаевой?

Я вот думаю: а помнили ли сейчас арапа Петра Великого генерала Ганнибала, если бы его внуком не родился Саша Пушкин? Генералов было много, и сейчас полно, память народная не сохранила всех и не сбережет. А Пушкин — один. И его имя известно далеко за пределами России.

Другие статьи по произведениям автора

Сочинение ЕГЭ «Можно ли победить ревность»

Сочинение-расссуждение ОГЭ «Что такое красота?»

Сочинение-рассуждение ОГЭ по «Резиновой лодке» Паустовского по высказыванию "И я подумал, как должно быть, страшно..

Сочинение-рассуждение ОГЭ по высказыванию лингвиста Львовой о сравнении как языковом средстве

Сочинение-рассуждение ОГЭ по высказыванию Паустовского «Но с тех пор я никогда не поверю..."

Сочинение-рассуждение ОГЭ «Что такое любовь?»

Сочинение-рассуждение ЕГЭ «Какой лексикой насыщена наша речь?”

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по В. Астафьеву о войне

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по С. Виноградову о сквернословии

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по Ф. Искандеру об отношениях детей и родителей

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по А. Попову о дедушке

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по В. Тендрякову о Великой Отечественной Войне

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по Е. Гришковцу о выборе профессии

Сочинение-рассуждение ЕГЭ по В. Дроганову

Сочинение-рассуждение ЕГЭ об отношении к историческому прошлому