Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Описание героев повести «Бедная Лиза» Карамзина

Повесть «Бедная Лиза» - признанный шедевр русской сентиментальной литературы. В этом произведение на первый план поставлены чувства и переживания героев.

Главными героями повести являются крестьянка Лиза и дворянин Эраст.

Лиза - молодая красивая девушка с чистой душой и добрым сердцем. После смерти отца, она тяжело работает, чтобы прокормить больную мать. Встретив Эраста, она покоряется его чарам и влюбляется в него. Она понимает, что он ей не пара, но, полюбив, уже не слышит голос разума. Её любовь честная, сильная, пылкая. Ради возлюбленного она готова пройти любые трудности.

Молодой барин Эраст совсем другой. Этот молодой человек - «богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным». Его покорила красота и естественность Лизы. Его воображение рисует идиллические картины их любви. Он думает, что сможет жить с ней «как брат с сестрою» и быть счастлив. Однако со временем он теряет Лизе былой интерес и отправляется в военный поход. Проиграв в армии все деньги, он вынужден жениться на богатой вдове. Случайно встретившись с Лизой, он объявляет ей о необходимости расстаться. Совесть терзает его и он пытается откупиться от Лизы, чтобы как-то загладить вину.

Лиза не смогла пережить горя и утопилась в пруду. Её сердце не выдержало такого предательства. Эраст тоже не был больше счастлив. Всю жизнь его терзало чувство вины.

Ещё одним героем произведения становиться сам автор. Он выступает рассказчиком, связующим звеном между читателем и его героями. Он рассказывает об их чувствах и переживаниях, радуется и страдает вместе с ними. Рассказчик постоянно обращается к своему читателю, создавая особую эмоциональную связь и лирический настрой.

История любви Эраста и Лизы тесно связана с природой. Пейзаж соответствует стадиям развития отношений героев. Описание природы выступает не просто фоном, а средством характеристики персонажей.