Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Проблематика повести «Бедная Лиза» Карамзина

Повесть «Бедная Лиза» является одним из шедевров русской сентиментальной литературы. Сентиментализм в литературном творчестве характеризовался особым акцентом на чувственности. Поэтому главенствующее место в своей повести автор отдает чувствам и переживаниям героев.

Проблематика произведения строится на противопоставлении. Автор поднимает перед читателем сразу несколько вопросов. На первый план выходит проблема социального неравенства. Герои не могут быть счастливы не только по нравственным причинам, но по социальным условиям действительности тех времен. Герои, происходящие из разных сословий, отличаются и условиями жизни и характером. Лиза – честная и верная, Эраст ветреный и слабый. Лиза работает не покладая рук, чтобы прокормить больную мать, а Эраст - избалованный и скучающий дворянин. Лиза сразу понимает, что ей не суждено быть женой Эраста. «Матушка! Матушка! Как этому статься? Он барин, а между крестьянами...». Однако полюбив, Лиза уже не может забыть молодого человека. Её чувства глубоки и постоянны. Эраст же, пресытившись молодой крестьянкой, отдаляется от неё.

Ещё в начале произведения автор говорит, что Эраст «довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным». Эраст не намерен был обманывать Лизу, он хотел быть счастливым и ему казалось, что это счастье может дать такая простая и чистая девушка как она. Однако он не готов преодолевать трудности и думает только о собственных удовольствиях.

В повести также поднимается вопрос города и деревни. Лиза неразрывно связана с деревней, а также чистотой и естественностью природы. В образе Эраста явно прослеживается связь с городом. Лиза – дитя природы, попадая в город, оказывается беззащитна и неопытна. Она погибает, так как не может жить после предательства Эраста. И даже любовь к матери не способна удержать её от гибели.

Повесть « Бедная Лиза» одна из первых в русской литературе открыла перед нами мир глубоких чувств и переживаний, способных затмить разум и доводы рассудка. Автор создал образ честной, чистой и прекрасной девушки, смог передать тонкий психологизм и переживания хрупкого девичьего сердца.