Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Тема и главная мысль повести Чехова «Каштанка»

Тема чеховского произведения «Каштанка» – жизнь собаки таксы, а также взаимодействие людей и животных, их совместная жизнь. Также важной темой произведения Антона Чехова является отношение людей к животным.

Главную героиню зовут Каштанкой. Она такое же живое существо, как и люди, по мнению писателя: чувствует, думает. У нее бывают предчувствия, ей снятся сны, как человеку. Она не понимает речи хозяина, но по его лицу безошибочно узнает, что он напуган или доволен.

Однажды, например, ей снились большие черные собаки, которые ели из корытца, а ей кушать не давали. Каштанка предчувствовала, что ночью умрет цирковой гусь Иван Иваныч. Она не могла спать и выла, ощущая, что рядом кто-то заканчивает свое земное существование. В это время люди спали спокойно, не обладая такой чувствительностью.

Главная мысль повести – это то, что собачья верность и преданность не имеет границ. В финале Каштанка, что выступает в цирке, радостно бросается к своему прежнему хозяину, столяру, которого потеряла на улице в начале повести. Хотя ей хорошо и сытно жилось в цирке, для этой собаки сытость не главное – она привязана к первому хозяину навсегда, любит его и скучает. Хотя пьяница-столяр толком не кормил собаку, не раз отгонял ее от стола, кричал и пинал ногами, собачка его обожает. Ведь в доме столяра с ней часто играли…

Повесть доносит до читателя также мысль о том, что люди и животные способны любить друг друга, дружить. Гусь Иван Иваныч делится с Каштанкой едой, а хозяин-дрессировщик плачет, когда этот гусь умирает.

Антон Чехов для написания «Каштанки» нарочно смотрел на мир глазами собаки: ее страхов, нужд, привязанностей, ощущения мира. Это отражено в стиле книги: «Прошло немного времени, сколько его требуется на то, чтобы обглодать хорошую кость…». «К великому ее удивлению, столяр, вместо того чтобы испугаться, завизжать и залаять, широко улыбнулся…» Повесть полна ценных наблюдений за животными, полезной информации о них.

Другие статьи по произведениям автора