Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Романтизм Байрона

Джордж Гордон Байрон, английский лорд, был человеком вольнодумным. Его политические, религиозные и моральные взгляды разительно отличались от взглядов класса аристократии, к которому поэт принадлежал с рождения. Это в полной мере отразилось в его творчестве, в его пылкой и мятежной поэзии. Как творческий метод поэт пророведовал романтизм. А идеи романтизма утверждают самоценность каждой личности, ее право на свободу взглядов, на индивидуализм. Герой романтизма – бунтарь, а сам Байрон как личность и как творец как нельзя лучше подходит под это определение. Даже среди романтиков того времени Байрон - отдельная, очень яркая фигура.

Предметом поэтического воспевания Байрон сделал прежде всего путь собственной души, свой «непокорный дух», «бурное море внутреннего мира». Такая открытость и искренность была по тем временам большим новаторством. Черты, которые имел лирический герой его стихов, получили даже название «байронизма» - высшей формы романтизма. Это необузданность, страсть, пренебрежение опасностью и протест против общепринятых норм общества.

Одновременно в творчестве Байрона звучит глубокий пессимизм, потому что поэт остро ощущал, насколько действительность не соответствует романтическим идеалам свободы и силы духа.

Не зря проникновеннейшие строки Байрон посвятил Прометею, мятежнику против богов и несправедливого мироустройства:

Титан! Ты знал, что значит бой

Отваги с мукой... ты силен,

Ты пытками не устрашен,

Но скован яростной судьбой.

Байрон всегда становился на защиту угнетенных и восхищался сильными личностями, которые также на это способны. Как лорд английского парламента, Байрон стал на защиту луддитов - работников текстильных предприятий. Эти люди ломали станки, пытаясь предотвратить увольнения, а следовательно, голод для своих семей. Защищая интересы владельцев, парламент предложил казнить мятежников. Байрон был возмущен таким бесправием, он отметил, что шерстяной чулок в Англии ценится выше человеческой жизни. В своей поэзии «Песня для луддитов» он поддерживает мятежников.

Другие статьи по произведениям автора

Краткое описание поэмы Байрона «Мазепа»