Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Образ лирического героя Лермонтова, мотивы поэзии Лермонтова

Лирический герой Лермонтова - это поэт-романтик. Он - личность, которая открыто рассказывает о своих внутренних переживаниях, будь они очень личные, будь они даже негативные.

Период творчества Лермонтова пришелся на не самые легкие времена в Российской империи. Как раз самодержавием было подавлено восстание декабристов, и отсутствовала духовная и политическая свобода для личности. Лирический герой не мирится с несвободой, «всевидящим оком» царского правительства. Он - героическая натура, желает испытывать судьбу, нуждается в активных действиях и реальных поступков.

Однако поэт с горечью осознает, что общество, в котором он живет, не требует его подвигов. Толпа аристократов и обывателей бездушны, им неинтересны движения чужой души, непонятно настоящее искусство. Только блеск царских щедрот ослепляет им глаза. Поэт низко оценивает современное ему общество:

«Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи - клеймит он их в стихотворении« Смерть поэта», посвященном гибели Пушкина.

Тема Родины у Лермонтова тесно переплетается с чувством плена, чувством изгнания. « Тучки небесные, вечные странники! Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники, с милого севера ... »Вместе с тем поэт любит Родину, ее природу, крестьян, их ясную трудовую повседневную жизнь. В стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен ...», он противопоставляет этот простой природный мир аристократам.

Мотив одиночества в поэзии Лермонтова занимает важное место. Мотив отчужденности от общества, предательство, непонимание в любви, изгнание - ведущий в стихах Лермонтова «Выхожу один я на дорогу ...», «Облака», балладе «Воздушный корабль». Любовь в его лирике также трагически: счастье поэт так и не испытывает, так как возлюбленные не в состоянии оценить глубину его чувства. Освободившись от рабства несчастной любви, он чувствует облегчение. Поэт ищет родственную душу, но не находит ее, и только в величии прекрасной и грозной природы находит удовлетворение.