Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Анализ Корана

Коран - священное писание мусульман, сакральная книга исламской религии. По канонам ислама, это божественное откровение, данное Богом Аллахом всем людям, а первому - пророку Мухаммеду (Магомету) через ангела Джабраила. Коран был записан со слов самого Мухаммеда, который жил в 6-7 веках и его сподвижников. Это сборник проповедей, притч, назидательных рассказов и молитв.

Коран утверждает власть единого бога - Аллаха. Книга рассказывает о добре и зле, о том, что разрешено и запрещено правоверному, о кораническом пути жизни человека. Коранический путь считается правильным, он содержит законы устройства семьи и общества, государства и экономики, правила повседневной жизни. Строгое соблюдение этих правил - залог счастья и благополучия.

Коран содержит молитвы, которые нужно произносить во время ежедневных молений - намазов правоверных мусульман. Книга устанавливает также другие ритуалы поклонения Аллаху, например, хадж в Мекку и пост в месяц Рамадан. Считается, что сам Коран был дан Мухаммеду именно в Рамадан, в Ночь могущества.

Автором Корана считается сам Аллах, это «слово Аллаха». Пророк Мухаммед божественного статуса не имеет, он – орудие для передачи божественного откровения. Коран почти ничего не рассказывает о его биографии. Окончательный письменный вариант Корана утвержден в 651-656 годах, черед двадцать с лишним лет после смерти Пророка. С тех пор, считается, текст Корана не менялся, так как ни один человек не имеет права менять в Коране ни единой буквы. Аллах обещал охранять истинность своего творения до Судного дня. Сам Мухаммед был неграмотен и заучивал главы Корана наизусть.

Коран состоит из 144 сур (глав). Все суры, кроме девятой, начинаются с фразы: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного!». Само слово «Коран» означает «чтение вслух», «назидание».

Исламская философия и культура, арабский язык и литература многим обязаны Корану. Дело в том, что истинно священной книгой в исламе признается Коран на арабском языке – в том виде, в каком он был дан Мухаммеду. Отмечается, что любой перевод может исказить истину. Поэтому в исламе приветствуется изучение правоверными арабского языка, что, в свою очередь, ведет к его распространению и развитию.

В Коране есть указание на священность Торы, Псалтыря и Евангелия (Инджиль). Описания жизни различных пророков в Коране по большей части указывают на библейских: Ноя, Давида, Соломона и так далее. Но последним по времени и поэтому наиболее истинным откровением Бога, мусульмане считают именно Коран. Коранический пусть считается в исламе «прямым», а пусти других религий – «окольными», «запутанными». Коран ниспослан все людям, независимо от народности, даже более того, если вдумываться в цитату: «Мы направили тебя только как милость к обитателям всех миров».

Коран содержит положение о свободе выбора вероисповедания: «В религии нет принуждения».

Чтобы толковать Коран, желающий должен изучить около 15 наук. Иногда книга касается научных областей знания. Также Коран содержит среди прочего описание человеческого зародыша, недоступное уровню развития науки в 7 веке. Специалисты отмечают, что знания о человеческом эмбрионе, изложенные в Коране, невозможно получить без помощи микроскопа.

Другие статьи по произведениям автора