Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Краткое описание поэмы Байрона «Мазепа»

Поэма «Мазепа» Байрона - это лиро-эпическое произведение, так как в нем присутствует рассказ об исторических событиях, поступках персонажей, и одновременно изображены лирические переживания героя, развитие его эмоций, его внутренний мир. «Мазепа» - романтическое произведение, в нем действует романтический герой, это украинский гетман.

Образ Мазепы у Байрона такой - это сильный человек, мужественный и непоколебимый воин. Мазепа мало разговаривает и много делает, отмечает, наблюдая за ним, шведский король Карл. «Гетман - мрачный и старый. И сам, как дуб тот вековой»- такое описание Мазепы дано в произведении. Стойкость его духа не может нарушить даже сокрушительное поражение под Полтавой. «Казацкий князь» после поражения не дает воли своей усталости. Он заботится о своей лошади, делится с Карлом и другими друзьями по несчастью своими припасами: «с таким же достоинством, как дворянин на пиру».

Мировоззрение Мазепы - это мировоззрение романтического героя, которого жизнь уже многому научила, и уже многим разочаровала. Все печали для него малы после того, что он пережил. Не всегда гетман был таким «железным»: «Это время войны и заботы стерло с лица душу ...». Когда-то Мазепа был веселым, пылким юношей с нежным сердцем: «Не смирял желаний и удовольствий». Он любил, и любовь сохранилась в его сердце поныне:

«Огонь подобной любви

в добре и зле не знает пределов».

В глубине души старый гетман готов отдать и земли, и власть, и сокровища, чтобы вернуть молодость и счастье с любимой Терезой: «Я всю бы отдал Украину, чтобы пережить такую минуту».

Тереза была замужем. Ее муж, знатный господин, узнал о запретной любви жены и молодого парня и жестоко покарал Мазепу. Юношу привязали к дикому коню и пустили в поле. Через нечеловеческие муки пришлось пройти ему во время многодневной безумной скачки, а когда конь пал - прикованному к его трупу. Но дух парня не сломался.

Спасенный казаками Мазепа впоследствии стал властелином, «князем» на Украине, сумел отомстить обидчика. Но не познал он больше счастья, потому что любимая была утрачена навсегда.

Другие статьи по произведениям автора

Романтизм Байрона