Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Творчество Гейне: темы и мотивы поэзии

Генрих Гейне - поэт-романтик, «один из величайших лириков мира». Основные мотивы его поэзии делятся на два направления. Первый - это нежная лирика любви поэта-романтика. Вторая - это гражданская лирика, воспевание идеалов равенства в обществе, борьбы за социальную справедливость, европейских революций.

Тема любви в творчестве Гейне пронизывает весь его сборник ранней поэзии – «Книга песен». Эти стихи родились из истории безответной любви Генриха Гейне к кузине Амалии. Любовь, по мнению поэта, полна разочарований – это признак несовершенства мира. Однако стиль Гейне легок, грусть и меланхолию свою он передает достатоно мягко и светло.

Любовь для Гейне была святыней, которая украшает мир, движет душу человека вперед, не давая ей закиснуть в материальном мире. «Глубокая истина расцветет лишь из глубокой любви. Нигде во вселенной нет ничего прекраснее и лучше, чем человеческое сердце »- говорил Гейне.

Вместе с тем Гейне говорил о себе, что несет на своих плечах «все невзгоды мира». Очень много внимания он уделяетв своей зрелой и поздней лирике темам социальных несправедливостей, неравенства бедных и богатых в обществе, униженным и нуждающимся людям, обывательской «кислятине», которая затмевает людям все хорошее в мире.

Причем, Гейне в своей гражданской поэзии не таков, как большинство роматиков, не пассивный наблюдатель, не пессимист. Он гражданин, активный борец, требует действий в защиту справедливости. Таким образом, будучи представителем литературного течения романтизма, Гейне фактически стал одним из основателей нового направления в поэзии, реализма. Гейне указывает, от каких именно негативных черт было бы хорошо избавиться: в экономике, в политике, в быту, в общественных и семейных отношениях.

Другие статьи по произведениям автора

Анализ произведения «Фауст» Гете