Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Сочинение «Планета людей» Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери был летчиком по профессии, вел жизнь путешественника. В романе «Планета людей» он рассказывает истории своих странствий. О людях, которых встречал, о природе, которую видел. О пустынях, о ночном небе, о силе человеческого духа.

Наша планета, наш мир предстает со страниц романа прекрасным и суровым. Ничего нет более потрясающего, более интересного, чем исследовать его, изучать, познавать. Чудеса этого мира – это и метеориты в пустыне, и черные столбы смерчей в небе, и две юные прекрасные девушки, живущие в старом доме. Красота проявляется как в большом, так и в малом.

Экзюпери сожалеет о тех людях, кто не увидел этих красот, кто не раскрыл себя, кого задавила нужда, рабский труд, кто испугался, спрятался и не поверил в свои силы…

Еще автор поведал нам о человеческой дружбе, о близости, о милосердии, о войне. О том, как дружат летчики, что такое разлука и что чувствуешь, когда один из товарищей однажды не выходит на связь…

В книге несколько историй, повествующих о величии человеческого духа в трудных испытаниях. Сам писатель пятнадцать раз терпел аварии на самолетах и однажды едва не погиб в пустыне от жажды вместе с напарником. Эту летопись надежды, отчаяния, попыток действовать, миражей и, наконец, чудесного спасения, Экзюпери рассказывает в «Планете людей». Еще он рассказывает похожую историю своего друга Гийоме, который выжил в снежных горах после аварии, потому что пять дней шел, не останавливаясь. А еще историю непокорного раба, мечтавшего получить свободу. С помощью добрых людей Барк станет свободным и почувствует себя полноценным человеком.

Люди, их чувства, чаяния, любовь, труд наполняют этот мир, делают голые скалы и холмы настоящей планетой людей. А уж каким станет человек, зависит от него самого. Найдет ли каждый из нас в себе ту искорку, что поведет его вперед? «Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека» - не зря этими словами завершается роман, написанный летчиком.