Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Долли Облонская, характеристика

Долли Облонская, она же Дарья Александровна Облонская, персонаж романа «Анна Каренина». Она мать шестерых детей, жена Стивы Облонского, родного брата Анны. Долли вышла замуж по любви, но в ее семье нескончаемые проблемы.

Долли замучена безденежьем, заботами о детях, которые приходится нести ей одной. Она носит заплатанные кофточки, чтобы сэкономить, все силы отдает детям. Из-за вечных забот Долли потеряла свою привлекательность:

«Дарья Александровна, в кофточке и с пришпиленными на затылке косами уже редких, когда-то густых и прекрасных волоса с осунувшимся, худым лицом и большими, выдававшимися от худобы лица, испуганными глазами…»

Муж ее, Стива, очень добрый и компанейский, но безалаберный и легкомысленный человек. Долли не чувствует от него никакой поддержки в домашних заботах: «На Стиву, разумеется, нечего рассчитывать…»

К тому же супруг с легким сердцем позволяет себе измены:

«Он раскаивался только в том, что не умел лучше скрыть от жены… Ему даже казалось, что она, истощенная, состарившаяся, уже некрасивая женщина и ничем не замечательная, простая, только добрая мать семейства, по чувству справедливости должна быть снисходительна…»

Долли просто в ужасе от измен, она не может простить их. Она перестала уважать мужа, даже его веселый нрав периодически ее раздражает. Долли обвиняет его в том, что это он ее замучил:

«У меня моя молодость, красота взяты кем? Им и его детьми. Я отслужила ему…»

Супруги то ссорятся, то мирятся. Долли то страдает, что недостаточно любима как женщина, то обнаруживает в себе любовь к мужу. Он ценит то, что его любят дети, он по-прежнему ей мил, ее радует то, то Стива, несмотря на измены, считает семью святыней и продолжает любить ее, Долли, как спутницу жизни.

Долли воспитана очень наивной и невинной, она настоящая женщина: чувствительна, нежна, верна и преданна, очень заботлива о детях. У нее большое сердце, она искренне любит людей и предпочитает никого не осуждать. Именно Дарья Александровна первая приняла поступок Анны, ее уход от мужа. Также Долли умеет искренне, до слез, радоваться счастью других.

Стива говорит о жене:

«У нее есть дар предвидения. Она насквозь видит людей; но этого мало, – она знает, что будет, особенно по части браков»

Долли рождена, чтобы любить и верить в любовь, она мечтательна и романтична. На свадьбе Кити и Левина, Долли «возвращаясь мыслью к своей свадьбе, она взглядывала на сияющего Степана Аркадьича, забывала все настоящее и помнила только свою первую невинную любовь…»