Анализ произведений русской и зарубежной литературы, образцы школьных сочинений

Главная

Рус. лит

Зарубежка

Сочинения по литературе

Сочинения на свободную тему

Авторская литература

ОГЭ, ЕГЭ, ГИА

Ycilka.net

Загрузка...

Отзыв на рассказ «Уроки французского» В. Распутина

Среди множества произведений, посвященных учителям, одно из них остается в памяти надолго, так как впечатляет до глубины души. Это рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Небольшой по объему, но очень глубокий по содержанию, он не оставляет равнодушным читателя, освещая тонкие грани взаимоотношений учителя и ученика.

«Уроки французского» - это не просто описание послевоенной школьной жизни в райцентре, это не просто очерк о небольшом периоде учебы одинокого и диковатого мальчишки из глубинки. Это история сближения двух абсолютно различных миров, история о человечности, о доброте и милосердии.

Являясь представителями различных социальных слоев: города и деревни, они, тем не менее, преодолевают барьер отчужденности и открываются навстречу друг другу. Учительница французского, единственного предмета в школе, который никак не освоит главный герой, решает помочь одинокому мальчишке после того, как узнает, что он играет на деньги, чтобы иметь возможность купить себе еду. Следует заметить, что она не порицает его, идя на поводу поверхностного суждения. Она проникает в причину подобных действий героя и относится к этому человечно, решаясь взять над ним своеобразное шефство. Отчасти это продиктовано одиночеством самой учительницы, в душе которой еще жив дух ребячества, но жесткие рамки правил ее жизни не дают возможности для ее реализации.

Главный герой, между тем, несмотря на свой постоянный голод и одиночество, не лишен чувства собственного достоинства, что проявляется в отказе от помощи Лидии Михайловны. Его основными добродетелями являются честность, добросовестность и огромное упорство, с которым он преодолевает все новые и новые жизненные барьеры. Его пугает внимание учительницы к собственной персоне и поначалу ему мучительны походы к ней домой на дополнительные занятия, но по мере того, как он узнает ее ближе, Лидия Михайловна находит отклик в его душе своей искренностью, добротой и изящной естественностью. Вынужденная уехать из школы, она, тем не менее, навсегда остается в сердце главного героя, и воспоминания о ней всегда будут греть душу мальчишке из глубинки.